Está “na moda” dizer que alimentação natural para cães é a melhor opção alimentar. Os defensores da ideia alegam que evita câncer, problemas de pele e renais etc. Contudo, não podemos negar que a geração que está vivendo mais é a que come ração. Ou estou errado?
São os devoradores de ração que formam exatamente a geração dos últimos 20 anos e nunca se viu cachorro viver tanto, não é mesmo? Desse modo, acho cruel criticar as rações comerciais sem base fundamentada. É claro que se deve considerar, na minha opinião, que os cães estão vivendo mais não apenas pela alimentação, mas também pelo avanço da medicina veterinária, que muito evoluiu em relação a diagnósticos e tratamentos.
Outro motivo é que os responsáveis estão muito mais cuidadosos e levam seus filhos de pelo às clínicas ao menor sintoma de doença, o que evita que problemas controláveis, como diabetes, alguns tipos de câncer, problemas cardíacos ou renais se agravem e causem maiores transtornos.
Expostas algumas questões, a pergunta continua. Mas afinal, qual a melhor opção para o paciente alérgico: comida natural ou ração?
A minha resposta é que depende. Se o seu cão é sadio, não tem principalmente coceira e se dá bem com ração, não vejo motivo para não continuar com esse tipo de alimentação. Porém, se o seu cão apresenta alergia alimentar ou outro sintoma, você deve procurar um veterinário dermatologista.
O profissional vai verificar se o pet precisa fazer dieta caseira com proteínas nunca antes ingeridas, por um tempo adequado, para verificar se há intolerância a algum componente da ração (como proteína, palatabilizante, corante ou conservante).
Sempre procure a orientação do seu veterinário de confiança. Somente ele vai analisar de maneira adequada qual o melhor tipo de alimentação para o seu filho.